Открыть меню

Лучшие чаи — улуны

Лучшие чаи - улуны

Лучшие чаи — улуны

Обычно, когда говорят об этом напитке, разделяют его по географическому месту произрастания: китайский, цейлонский, грузинский. Но следует знать, что это вовсе не сорта – просто география. Чайный куст одинаков в любой местности. А то богатство выбора, которое предлагает нам чайный рынок – это следствие разных способов обработки, благодаря которой чай листовой имеет различный процент ферментации, а значит – разный сорт, вкус, цвет и аромат.

У нас в стране рассыпные чаи называют байховыми. Слово «бай хоа» — китайского происхождения. Означает сорт чая «белая ресничка». По аналогии с этим сортом русские купцы стали так называть все рассыпные или листовые сборы.

Байховые сорта упаковывают в бумажные и полиэтиленовые пакеты, деревянные, фарфоровые, металлические коробки – тара обязательно должна хорошо закрываться. Чаи различают по состоянию листьев и выпускают в разных формах — экстрагированные и прессованные, рассыпные и гранулированные. Разумеется, чай в пакетиках — это совсем другая история, не имеющая отношения к сортам и форме листьев.

Самые известные чаи – это улуны. Чайные листья частично окислены (от 10 до 70%), они, скорее ,зелёные, чем чёрные, а в Китае улуны называют «чистыми чаями». Они характеризуются пряным насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, оставляющим после себя тонкое цветочное послевкусие.

Есть такие сорта улунов, которые являются гордостью китайской чайной традиции. Это такие сорта, которые выращивают в провинции Фуцзянь и в горах Вуй.

Китайские улуны – это действительно уникальные напитки, и дело не только в местности, где они производятся, не в том, как они производятся – они просто не уступают никаким другим по своим вкусовым и ароматическим качествам.

Один из самых известных улунов — молочный оолонг, который отличается карамельно-молочным ароматом, утонченным вкусом, характерным для китайских полуферментированных чаев. Этот чай иногда ещё называют «золотой серединой», олицетворяющей изысканный и утонченный Восток.

Улуны – лишь одно из определений ферментированных чайных листьев. Ещё есть красные чаи, бирюзовые, сине-зеленые. Эти цветовые определения касаются листьев с разной степенью окисления. Они могут быть разными по ферментации, но похожи либо на чёрный, либо на зелёный чай. Чем выше процент окисления, тем ближе напиток к чёрному. А уж какой выбрать — решает каждый самостоятельно. Правда, говорят, что тот, кто попробовал улун, к другим напиткам становится равнодушен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Сахарный Домик · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Соглашение на обработку персональных данных